осуществляем продажу:

  • племенных быков, телок, нетелей, коров
  • бычков на откорм
  • бычков на убой

Порода пьемонтэзе

Отличительные особенности породы

  • Раннее созревание
  • Долгая продолжительность жизни
  • Легкие отелы
  • Высокая убойная ценность и минимальная доля жира.
  • Хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.
  • Нетребовательна к кормам.

История разведения

Родина скота породы пьемонтэзе – северо-западная часть Италии, предгорье Савойских Альп. Первоначально порода имела трехстороннюю производительность, но в ХХ в. путем отбора и селекции направленность породы стала чисто мясной.

Благодаря своим качествам порода пьемонтезе стала очень популярна в коммерческом скрещивании. Из Италии во второй половине ХХ в. порода распространилась по Европе и миру.

Характеристика породы

Порода среднего размера, имеет тонкие, но крепкие кости и сильные мышцы. Коровы белые, светло рябые. Телята рождаются светло-желто-коричневыми. Для быков типично большое количество черной шерсти на голове, шее, плечах и ногах. Типичной является черная пигментация морды, глаз и слизистых. У скота породы пьемонтэзе удлиненное тело, пластично обмускуленное на всех мясных частях. Типичным для породы является присутствие двойных мускулов, вызывающих гипертрофию мышц крупа.

Животные этой породы быстро созревают и имеют долгую продолжительность жизни. Коровы в среднем рожают более 10 телят и обладают хорошими материнскими качествами; отелы легкие. Первый отел в возрасте 25-30 месяцев.

Животные хорошо адаптируются к любым климатическим условиям, не требовательны к кормам, обладают высокой кормовой эффективностью. Скот породы пьемонтэзе хорошо приспосабливается к ограниченным условиям, стадо можно содержать технологией открытого или полуоткрытого выращивания.

Продуктивность

Взрослые коровы весят 650-750 кг, а быки – 950-1 150 кг. Живая масса телят при рождении – 35-42 кг. Порода является ранней, телки осеменяются в возрасте 15-18 месяцев с живым весом 350-400 кг.

Животные имеют высокую убойную ценность: минимальную долю жира, небольшое количество костей и высокое содержание мяса. Мясо сочное, не жирное, с низким содержанием холестерина, содержит мало костей. Хорошие приросты возможны особенно при интенсивном откорме. Хороших убойных результатов, также как и отличного качества мяса, можно достигнуть и при экстенсивном выращивании.

Пьемонтэзе хорошо использовать для коммерческого скрещивания со всеми молочными породами.