осуществляем продажу:

  • племенных быков, телок, нетелей, коров
  • бычков на откорм
  • бычков на убой

Молочная голштинская порода

Отличительные особенности породы

  • Самые высокие надои.
  • Высокие среднесуточные приросты.
  • Самый крупный скот среди пород молочного направления.
  • Потребляют очень большое количество грубых кормов.
  • Имеют высокий процент «постного мяса».
  • Скороспелость.
  • Хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.

История разведения

Голштинская (фризская, голштино-фризская) порода родом из Нидерландов, главным образом из провинций Северная Голландия и Фрисландия, где преобладает пестрый черно-белый крупный рогатый скот. Началом существования породы считается 1861 г., когда на территории США и Канады были созданы фермы, имеющие возможность в организационном плане проводить селекционную работу. Тогда же появились первые общества, которые в 1885 г. объединились в Американскую ассоциацию по разведению чистопородного голштино-фризского скота (НFА), а скот официально получил название голштино-фризский; с 1983 г. ассоциация называется голштинской ассоциацией США, а порода – голштинской.

В Европу голштинов начали завозить с 1950 г., и с этого времени они приобретают широкую популярность во многих европейских странах.

В селекции голштинской породы можно выделить три этапа. Первоначально целью разведения было повышение надоев, на втором этапе (середина 70-х годов XIX века) основной задачей стало увеличение жирности молока и за счет этого продукции молочного жира, а на третьем (с конца 80-х годов XIX столетия и до настоящего времени) основным является увеличение содержания белка в молоке и производства молочного белка.

Характеристика породы

В основном животные голштинской породы относятся к черно-пестрой масти, причем бывают и почти белыми с несколькими мелкими черными пятнами, и почти черными, но с белыми низом туловища, нижними частями ног и кисточкой хвоста. Встречается также красно-пестрая масть, являющаяся рецессивной формой. Ранее от таких животных старались избавиться. С 1971 г. красно-пестрые животные учитываются как племенные животные, они оформлены в отдельную породу.

Высота в холке у взрослых коров в среднем 149-153 см, двухлеток – 143, быков –  158-160 см. Грудь у коров глубокая (до 86 см), достаточно широкая (до 65 см); задняя часть туловища длинная, прямая и широкая. Конституция крепкая. Вымя у коров объемистое, широкое, прочно прикреплено к брюшной стенке. Более 95 % коров имеют чашеобразную форму вымени. Индекс вымени – 48-50 %, скорость молоковыведения –  не менее 2,5 кг/мин, предпочтение при отборе отдается животным, имеющим интенсивность молоковыведения 3,0 кг/мин и более.

Убойный выход 52-56 %.

Голштинские коровы – самые крупные среди животных молочных пород. Масса  коров составляет примерно 700 кг, а быков – 1 000 кг. Также, коровы способны достигать в весе до 1 000 кг, а быки – до 1 250 кг. При рождении телки имеют вес около 37-39 кг, а бычки около 40-42 кг.

Эту породу, также, широко используют в качестве улучшающей при разведении родственных черно-пестрых пород и при скрещивании с молочными и молочно-мясными породами.

Продуктивность

Более 100 лет голштинский скот удерживает первенство по молочной продуктивности. Кроме того, голштинки – рекордистки по количеству молочного жира, произведенного за период их использования.

Средняя продуктивность голштинской породы чешской селекции в 2010/2011 г. составила: 8 986 кг молока, 337 кг жира, 295 кг белка. Лучший показатель этого периода – 1 315 кг жир+белок, 18 621 кг молока.

Голштинские коровы отличаются энергичным темпераментом, так необходимым для высокой молочной продуктивности, и обладают удовлетворительной плодовитостью (83-90 телят на 100 маток).

Голштины наиболее соответствуют потребностям современных и больших молочных ферм. Это молочная порода наилучшей производительности и генетического потенциала к производству более 10 000 кг молока за лактацию; высокие удои у первотелок, стабильное производство молока на протяжении многих лактаций. Но голштинская порода более требовательна к уходу и кормам по сравнению с другими молочными породами.